Адресное хранение — это технология работы с товарами и грузами на складе, которая состоит из:
Эта статья будет полезной, для всех кто занимается внедрением и развитием складских технологий:
В зависимости от привязки товара к месту хранения есть два основных вида технологии:
Свободное (динамическое, "управляемый хаос") адресное хранение. Сложно для сотрудников без ТСД. Очень выгодно для компании - экономия на трудовых ресурсах до 40%, коэффициент использования полезного объема мест хранения до 90% (стандартный коэффициент 40 - 60% )
Регламентированное (статическое, "крепостное", "порядочек") адресное хранение. Легко в использовании сотрудниками без ТСД/с ТСД. Очень невыгодно для компании - низкий коэффициент использования полезного объема мест хранения - не более 55%, также часто является обоснованием для увеличения количества складских сотрудников там, где можно не увеличивать. Очень любимо складскими руководителями "с большим опытом в логистике" :). Является "лакмусовой бумажкой" для отказа от услуг таких "опытных" складских руководителей.
Смешанные варианты адресного хранения. Являются конструкторами различных сочетаний свободного и регламентированного адресного хранения. По экономическим показателям и KPI никогда не приближаются к свободному типу.
В статическом адресном хранении каждому товару назначается свое место хранения, на котором он должен размещаться, там храниться и оттуда отбираться в заказы клиентов для отгрузки. Основные плюсы этой технологии такие.
Мощные плюсы гасятся "жирными" минусами.
Исходя из сказанного, в статическом адресном хранении существуют следующие варианты управления привязкой товара к месту хранения.
В динамическом адресном хранении товар не привязывается к конкретному месту хранения. Каждое место хранения рассматривается, как минисклад со своим отдельным учетом остатков. Товар размещается на место хранения и на месте хранения, с момента появления на нем товара, начинает числиться реальный остаток товара. Этот остаток изменяется по мере поступления товара, или его отбора с этого места хранения. Один товар может быть размещен на неограниченное количество мест хранения и на каждом месте хранения будет числиться и изменяться фактический остаток товара по мере его поступления на места хранения и отбора из них. Если реальный остаток товара становится нулевым на каком-то месте хранения, то товар просто перестает числиться на этом месте хранения. Никакой привязки и отвязки товара к месту не происходит.
На складе может быть сотни и тысячи мест хранения. То есть сотни и тысячи минискладов, на каждом из которых ведется свой учет остатков. Для такого сложного учета нужна мощная программная система управления. Вручную, в тетрадке уже не получится. Поэтому управление динамическим адресным хранением на складе можно реализовать только в специализированных программных средах. Например, для совсем небольших складов (до 500 м2) с небольшим ассортиментом (до 300 SKU) и низкой интенсивностью товародвижения (до 100 — 150 строк документов в смену) можно сделать управление динамическим адресным хранением на складе в Excel. Но вот дальше, по увеличению показателей складской деятельности, необходимы уже полноценные системы управления складом — от достаточно простых блоков адресного склада в стандартных конфигурациях 1С — Управление торговлей, ERP, Комплексная автоматизация последних версий, до полноценных отдельных систем управления складом с возможностью работы через терминалы сбора данных (далее - ТСД), интегрированных с основными учетными системами компаний через различные модули обмена данными.
В зависимости от особенностей склада и его процессов свободный подбор мест хранения для товара при динамическом адресном хранении может осуществляться
Распространенным примером второй ситуации может быть вариант технологии склада, при которой хранение товара и его отбор по заказам выполняется из разных областей склада. Область склада — это группа мест хранения склада, объединенных одинаковым технологическим назначением (например области разных температур хранения, или области хранения и сборки товаров и т. п.).
Как мы выяснили, полноценное динамическое адресное хранение подразумевает учет остатков по каждому месту хранения склада. Но иногда используется так называемое информационное адресное хранение. Эта технология присутствует в учетной системе 1С Управление торговлей 10. На самом деле, это ни что иное, как статическое адресное хранение с более вольным функционалом.
Суть в следующем. В карточке товара, справочника товаров, есть поля, где можно указать одно основное и несколько дополнительных мест хранения для конкретного товара. И эти места будут появляться в печатных формах документов приемки и сборки товара. В приемке для того, чтоб сотрудник, при размещении товара знал, где может лежать такой же товар, чтоб доложить принимаемый к нему. При сборке, чтоб комплектовщик заказа знал куда идти за товаром, где он скорее всего находится. Как видите, все не точно: "может лежать", "скорее всего". Потому что, как я объяснял выше, точно не известно, есть ли там место под новый товар, лежит ли там такой же товар. Когда-то кто-то указал это место хранения этому товару. Но что там на самом деле — неизвестно. Поэтому такая технология и называется информационная, то есть информирует сотрудника склада о вероятном месте размещения товара. Реальный учет по указанным местам хранения не ведется.
Тем не менее эта технология может использоваться, особенно в ситуациях когда
Каждое место хранения должно иметь свой уникальный адрес. Есть несколько вариантов формирования системы адресов в пределах одного склада.
Это вариант когда все места хранения нумеруются просто в порядке возрастания от 1 до последнего. Если на складе 100 мест хранения, то это будет так: 1, 2, 3, 4, …, 100.
Представление адреса на этикетке, которая будет нанесена на место хранения может быть простым и с сохранением количества знаков в адресе по самому большому адресу.
В простом представлении на этикетке будут номера мест — 1, 2, 3, …, 100.
При варианте с сохранением количества знаков по самому большому адресу в представлении адреса на этикетке будет столько знаков, сколько их в номере места хранения с самым большим адресом на складе. Возьмем тот же пример. На складе 100 мест хранения. Тогда нумерация на этикетках будет выглядеть так:
001, 002, 003, …, 100.
Если на складе 1500 мест, то так:
0001, 0002, 0003, …, 1500.
Простая сквозная система нумерации хороша только простотой ее внедрения и запуска. Она не достаточно эффективно помогает сотрудникам ориентироваться по складу и не дает информации о точном местоположении на складе конкретного места. Вариант с постоянным количеством знаков в каждом адресе более технологичен для использования в учетных системах на платформе 1С.
Эта система нумерации мест хранения является стандартом по-умолчанию среди тех, кто занимается внедрением и использованием технологии адресного хранения на складе. В адресе каждого места, "от большого к малому", присутствует кодировка сначала самой территориальной единицы деления складского пространства, на которые делится конкретный складской комплекс, потом более мелкой, и так далее, до кодировки просто места на полке стеллажа, или даже мельче — части полки (при необходимости).
Например. Склад имеет
Адрес такого места должен содержать информацию
Таким образом, диапазоны нумерации будут следующие.
Теперь надо понять, как правильно записать этот адрес. Здесь то же возможно несколько вариантов. Не смотря на явное преимущество в читабельности одного из них, по не совсем понятным для меня причинам, второй то же используется. Итак, адрес места хранения должен содержать следующую информацию:
номер помещения, номер ряда стеллажей, номер стеллажной секции, номер яруса хранения, номер места на ярусе.
Для лучшего считывания сотрудником склада каждого параметра, номер единиц территориально деления склада надо отделить друг от друга. Например, так:
1-1-02-2-3.
Это место хранения в первом помещении, первый ряд стеллажей, вторая стеллажная секция, второй ярус хранения, третье место на ярусе.
А вот второй вариант нумерации этого же места:
110223.
То есть совсем без разделителей. Согласитесь, очень трудно читается. Особенно, в процессе работы, когда надо быстро сообразить, куда бежать размещать или собирать товар. Тем не менее, некоторые консультанты — внедренцы практикуют такой стандарт отображения адреса места хранения. Я не рекомендую допускать на вашем складе такого стандарта отображения адреса. Эффективность работы сотрудников по работе с товаром будет "убита" не удобной нумерацией мест хранения.Более того, рекомендуется в варианте адреса с разделителями, если много всяких номеров в адресе, отделять один из номеров, например, номер яруса, каким — то отличающимся от других разделителем. Вот так, например:
1-1-02/2-3.
Ну ведь сразу понятно, где - что. И привыкают люди к такой нумерации очень быстро. Буквально за несколько часов работы и навсегда.
Как вы заметили, разрядность номера в составе адреса должна быть по максимальному значению этого номера. Например, помещений всего три и больше не планируется. Поэтому разрядность номера помещения — один знак. Стеллажных секций 10, поэтому разрядность номера стеллажной секции два знака.
Разрядность номера надо ставить с учетом перспектив развития склада. Например, на текущий момент, максимальное количество стеллажных секций в рядах склада не более 90. И вроде надо отводить под номер стеллажной секции два разряда. Но планируется увеличение максимального количества стеллажных секций до 110. Тогда надо сразу забронировать для номера стеллажной секции три разряда. Тогда все номера секций будут иметь вид: 001, 002, 003, …, 110.
Теперь поговорим об уникальности адреса места хранения в пределах одного склада. Вернемся к примеру построения адреса выше. Вот такой адрес был в примере:
1-1-02/2-3.
Если помните, в складе, о котором мы говорили, три помещения, и в каждом по три ряда стеллажей. Всего девять. В адресе присутствует отдельный номер помещения. В пределах каждого помещения номера рядов стеллажей повторяются в каждом помещении: 1, 2, 3, 1, 2, 3, … Но ни что не мешает все ряды стеллажей во всех помещениях пронумеровать сквозными номерами — от 1 до 9. В этом случае нет необходимости в адресе указывать номер помещения. Номер становится более коротким и читаемым. Посмотрите:
Как ряды с разными номерами расположены по помещениям запоминается очень быстро, за те же несколько часов работы. И при этом более короткий адрес места хранения читается проще, и сотрудник склада быстрее ориентируется, где искать нужное место хранения.
Пример адресации мест хранения на складе
В практике организации складского хозяйства существует несколько ролей мест хранения:
Часто возникает вопрос: а надо ли как то указывать роль места хранения в адресе? Однозначного ответа нет. Все зависит от бизнес-процессов конкретного склада. Когда в этом есть необходимость, то можно указать эту роль в виде префикса адреса ячейки. Например:
При принятии решения об использовании префиксов, отражающих роль места хранения на складе, всегда надо руководствоваться принципом необходимости и достаточности. Любое добавление в адрес усложняет его для чтения сотрудником склада, а значит может увеличить время выполнения задачи сотрудником. Чаще всего префиксы используются на местах хранения, которых на складе меньшинство — брака, временного хранения и т. п., чтобы как то их отличить от "нормальных" мест хранения — хранения и комплектации, например.
Под порядком обхода мест хранения в технологии адресного хранения понимается два отдельных параметра, которые не всегда совпадают:
Этот параметр, как правило, используется в настройках систем управления складом разных классов сложности. Порядок обхода является тем параметром, при неправильных настройках которого можно добавить лишнюю работу сотрудникам склада, а не сократить ее. В моей практике встречались случаи, когда на складе, после внедрения системы управления складом горе-внедренцами, увеличивались тредозатраты, причем значительно, и всего-то из-за того, что был неправильно выбран и настроен порядок обхода склада.
Первый параметр устанавливает последовательность обхода мест хранения, на которых хранится какой-то товар, чтобы набрать необходимое для отгрузки количество этого товара.
Второй параметр устанавливает порядок обхода мест хранения с разными товарами по целому документу, в который уже отобраны строки с товарами по первому параметру.
Оба параметра имеют несколько вариантов построения:
Первый вариант самый простой. В поисках необходимого количества товара ячейки обходятся от меньшего к большему адресу места хранения. Например, если товар находится на местах хранения с указанными ниже адресами, то собирать этот товар будем до тех пор, пока не наберем нужное количество в следующей последовательности:
При использовании второго варианта для каждого места хранения устанавливается отдельный параметр "Порядок обхода", по возрастанию которого и выстраивается последовательность обхода ячеек. При этом адрес ячейки не учитывается совсем. В зависимости от технологических потребностей можно выстраивать абсолютно любой порядок обхода настройкой всего одного параметра.
Третий вариант предусматривает приоритет весо-габаритных характеристик товаров при обходе мест хранения. Он может дополнять, или быть дополнением к первым двум вариантам, но также может быть и самостоятельным основным параметром порядка обхода. Пример использования:
Существует несколько вариантов алгоритмов размещения грузов по местам хранения. Основными являются следующие:
При свободном размещении товаров по местам хранения сотрудникам склада надо придерживаться нескольких обязательных правил.
Надо понимать, что при свободном размещении соблюдение всех этих правил полностью зависит от конкретного сотрудника, выполняющего задачу размещения товара. Поэтому к сотрудникам участка приемки и размещения товаров какого-то склада, который работает по технологии свободного размещения накладываются повышенные требования по грамотности и ответственности за свои действия, так как неправильные действия при размещении могут повлечь порчу товаров и грузов.
Концентрация товара, в свою очередь, может быть выполнена по нескольким разным параметрам:
Все эти настройки, как правило выполняются в системе управления складом, чтобы при формировании системой задачи сотруднику на размещение товара эти параметры учитывались автоматически. То есть здесь решение куда и как размещать товар принимает не сотрудник, а система управления, по заранее выполненным настройкам.
Тему подбора места хранения мы уже затрагивали выше. Подбор места хранения может осуществляться сотрудником, или автоматизированной системой управления складскими операциями. Если задача поставлена системой, то возможны два сценария ее выполнения.
Первый вариант лучше использовать тогда, когда технология работы вместе с настроенной системой управления складом уже глубоко протестирована, признана правильной и все настройки верные. То есть нет сомнений в правильности выдаваемых системой задач. Действительно видно, что работа системы по постановке задач оптимизирует работу склада, снижает трудозатраты и убирает ошибки при работе с товаром.
Если система только запущена и опыта ее эксплуатации еще немного, то лучше работать в рекомендательном режиме. Еще не привыкшие к новой технологии сотрудники склада могут и товар поставить не туда, и взять не оттуда, откуда им рекомендует система. Должно произойти привыкание к новой технологии, а, возможно, в крайнем случае, какой-то отсев и замена не очень гибких в обучении и применении технологий сотрудников.
Жесткий режим работы сразу конечно может быть эффективным, как "шоковая" терапия. Но может и работу на складе остановить совсем — все приемки, сборки, отгрузки. Что делать сотруднику если система требует разместить товар на какое-то место, а оно занято? Ну вот кто-то нерадивый бухнул туда товар, вместо правильного места! При рекомендательном режиме сотрудник может положить товар на любое свободное место рядом и сообщить системе с помощью ТСД, на какое место он положил товар. При жестком режиме технология начинает буксовать без подключения старшего сотрудника, а это время, время, время…
На складе могут быть постоянные и временные места хранения. Оба варианта могут быть местом на стеллаже, на полу, отдельным помещением, емкостью и т. д.
На постоянном месте всегда находится товар. Он там хранится, или постоянно пополняется туда. Такое место может пустовать только когда мест хранения на складе больше, чем нужно под имеющийся товарный запас.
Временное место, напротив, должно быть всегда пустым, если есть свободные места постоянные. Временным местом может быть зона приемки, так как весь принятый товар должен быть размещен по местам хранения. Или зона отгрузки, так как все собранные заказы должны быть отгружены. Конечно, в реальной жизни так бывает не всегда. В зоне приемки могут стоять товары, которые быстро уйдут в отгрузку, чтоб лишний раз не перемещать их на места хранения и с них. Лучше их сразу переместить в зону отгрузки. А в зоне отгрузки могут стоять собранные заказы не только на текущую отгрузку, но и на отгрузку в последующие дни. Также, временными, могут быть места передачи паллет с товарами от складской техники работающей в стеллажном пространстве к складской технике работающей на внутрискладской транспортировке к зонам комплектации, сборки, отгрузки.
При внедрении адресного хранения и создании схемы топологии склада надо четко понимать параметры постоянства использования каждого места хранения на складе. Это необходимо для правильного перенесения топологии склада в систему управления и настройки алгоритмов перемещения товаров между местами хранения.
При работе склада по технологии адресного хранения удобно идентифицироваться должны не только места хранения, но и упаковки с товарами/грузами. На каждом месте хранения должна быть хорошо читаемая этикетка с адресом места хранения и штрихкодом/QR-кодом места хранения. И на каждой упаковке с товаром должна быть хорошо читаемая этикетка, на которой желательны:
К сожалению, в реальной жизни не все товары приходят на склад с таким идеальным состоянием маркировки. Поэтому в складской системе должна быть возможность сформировать этикетки на товар с нужной информацией, как при приемке, так и в процессе работы с товаром внутри склада.
Необходимая информация на товаре может быть нанесена вручную (ручкой, маркером) или в виде готовых этикеток. Может это и странно звучит в 21 веке, но складов, где идентификационные надписи на упаковки товаров наносятся маркером, еще вполне достаточно. Это можно объяснить только незаинтересованностью руководства склада что-то менять и улучшать, потому что все необходимые средства — принтеры, расходники имеют вполне доступные цены и при грамотной настройке и внедрении уберут большинство ошибок при работе с товарами и помогут увеличить скорость выполнения операций.
Если вы уже начали формировать и печатать этикетки с необходимой информацией для товаров, то при увеличении объемов грузооборота появляется задача понять, что дальше делать:
Могу дать такие советы из своей практики. Если работы по нанесению этикеток носят характер непостоянный, волнообразный, хоть может и большого объема, превышающий ваши внутренние трудовые ресурсы, то лучше на такие работы нанимать временный внешний персонал, который мог бы выполнять эти работы, когда нужно, в моменты пиковой потребности. Хорошее увеличение скорости нанесения этикеток дают различные ручные аппликаторы этикеток и этикет — пистолеты.
Для того, чтобы задумываться о полуавтоматическом и автоматическом маркировочном оборудовании желательно, чтоб упаковки товаров, на которые планируется наносить этикетки, были близки по геометрическим размерам и конфигурации. Иначе придется часто останавливать и перенастраивать маркировочное оборудование. На этом потеряется положительный эффект от его использования.
Говоря об маркировке стоит упомянуть о еще одном моменте. Допустим на одном месте хранения лежат разные товары с очень одинаковым внешним видом упаковки. На них есть маркировочные этикетки со всей необходимой информацией. Но на вашем складе пока не используются ТСД для контроля подбираемого товара по штрихкодам/QR-кодам. Поэтому не очень внимательный сотрудник может взять упаковку неправильного товара и положить ее в заказ. И хорошо если у вас есть контроль собираемых товаров. На нем должны обнаружить ошибку. А если нет? Можно применить простое решение. Наклеивать на разные товары с очень похожими упаковками небольшие цветные стикеры разных цветов, и, желательно, указывать цвет стикера для каждого товара в печатной форме документа, по которой ведется сборка товаров.
Но лучшим решением будет внедрение системы управления складом работающей с терминалами сбора данных. Обычно после этого совета сначала машут руками и говорят "дорого, очень дорого, нет денег". Это не так существуют решения для любого уровня финансовых возможностей компании, которые замечательно и недорого ежедневно выполнять задачи по устранению ошибок и ускорению бизнес — процессов.
Классический вопрос: сколько должно быть артикулов/партий товаров на одном месте хранения? Спрашивали — отвечаем.
Если у вас внедрена и хорошо работает автоматизированная система управления складом с применением ТСД, штрихкодирования мест хранения и товаров/грузов, то почти не имеет значения сколько у вас уникальных SKU товаров на одном месте хранения. Сотрудник не сможет провести через систему неправильный товар ни при размещении, ни при отборе.
А если системы нет? Тогда идеально, когда один товар/партия — одна ячейка. В реальной жизни это, как правило, не возможно реализовать. Просто тогда места хранения будут полупустые, а проходы забиты непоместившимися на имеющиеся места товарами. Приходится ставить в одну ячейку несколько артикулов/партий товаров. Но чтобы минимизировать вероятность ошибок упаковки разных товаров на одном месте хранения должны быть максимально отличными друг от друга
И все различия должны просто считываться сотрудником, занимающимся размещением/сборкой товаров. Иначе не работает. Если в ячейке много разных товаров и визуально не разберешь, какой из них какой, то будет много ошибок, пересорта, недопоставок и прочее дорогое и неприятное и т. п.
Основным средством контроля остатков на складе является сверка остатков товаров/грузов по учету с остатками по факту. Как правило, это мероприятие включает в себя полную остановку склада и проведения складских операций в учетной системе. Это делается для того, чтобы сделать срез остатков на какой-то момент времени в учетной системе и пойти подсчитать, а сколько же на самом деле лежит на складе, то есть фактически в наличии. Потом сравнить эти два результата, факт и по учету, по каждому товару и получить несколько вариантов результатов:
Эти результаты надо отразить в учете:
Если на складе нет системы управления складом с технологией адресного хранения, то для всех этих мероприятий останавливается склад, и до окончания инвентаризации нет никаких приходов от поставщиков и отгрузок клиентам. А если склад большой, SKU много, то сверка может затянуться на несколько дней, а склад стоит. То есть, по сути дела, фирма замирает - "мы не работаем, у нас инвентаризация".
Если у вас есть необходимая система, то сверка остатков идет в процессе работы, без остановки склада. Адресное хранение позволяет проводить сверку без остановки склада в режиме онлайн:
Места хранения по своим размерам и положениям могут быть изменяемыми и неизменными — динамичными и статичными.
Статичное место хранения — это место хранения на стеллаже или на полу с относительно постоянными внутренними размерами. Относительно, потому что любой стеллаж можно как то изменить — перевесить, или заменить балки, переставить стеллаж в другое место, и т. д. Если статичное место на полу, то оно очерчено ограничительными линиями специальной краской. Поэтому перенести статичное место не так просто. Его надо освободить, разобрать, перенести, собрать, отмерить и нарисовать на новом месте.
Динамичные места хранения — это места свободного расположения и размеров. Оно может быть сегодня здесь, а завтра там. Как правило, такое место обозначено стойкой с адресом. Где сегодня стоит стойка, там сегодня это место. Такой тип мест хорошо подходит для хранения больших объемов одинакового товара, который имеет и большой запас, и высокую динамику движения. Физические объемы его часто меняются. Его хранение на статичных местах имеет смысл, только в случае, если такие свободные места постоянно имеются на складе.
Как мы уже говорили ранее, на складе с адресным хранением всегда должен быть какой-то инструмент управления складскими операциями. Применение конкретного инструмента зависит в от объемов обрабатываемой информации. Ориентировочно, для разных значений основных параметров товародвижения это может быть:
Значения показателей рекомендательные, потому что товары/грузы разные и трудозатраты на строку могут быть очень разные. Также на выбор инструмента влияет большое количество факторов и параметров других складских процессов. Поэтому можно сказать, что приведенные значения показателей будут ориентировочными для "среднестатистических" массовых товаров.
В зависимости от того, какова сложность, интенсивность процессов на вашем складе, какой у вас инструмент управления складскими операциями, такой у вас будет инструмент отражения выполнения задач по складским операциям, которые были поставлены в вашем инструменте управления. Самые часто применяемые инструменты описаны ниже.
При планировании работы с местами хранения на складе надо понимать, что они будут разными по доступности для выполнения складских операций. По доступности они могут быть доступны для размещения/отбора товара:
Это важно учитывать при расчетах необходимого персонала на складе. Не все операции на складе доступны всем сотрудникам и всей складской технике.
Несколько слов про "дауншифтинг" в технологии адресного хранения. Речь о тех складах, где пока нет возможности внедрить хоть какую-то автоматизацию, но потребность в адресном хранении по параметрам товародвижения уже возникла. В таких случаях надо хотя бы записывать в тетрадку, или в файл Excel все приходы и размещения товаров по местам хранения. Чтоб потом можно было как то найти нужную информацию, все записи надо делать с сортировкой по алфавиту по наименованию товара в хронологическом порядке. В бумажном журнале под каждый товар отводится отдельная страница, в которую построчно заносится каждый приход и размещение товара. Например:
При такой форме записи затратив небольшие усилия всегда можно понять, где лежит нужный товар. Я знал один склад, где несмотря на наличие пусть и несложной, но все таки системы управления складом, вели ручные записи приходов и размещений в бумажном журнале. Я спрашивал: "Зачем?". Они отвечали: "А если сбой какой-то в программе, то мы никогда не найдем нужный товар. А у нас склад 5000 м2 и стеллажи высотой 8м. Можно месяц искать и не найти". Ну это они зря, потому что база постоянно бэкапилась и самое большое, что можно было потерять при сбое — один день работы, не более. Ну нет пока полного доверия у нас к технологиям)))
Ну а если у вас стоит полноценная система управления, то поиск в ручном и автоматическом режиме ведется по всем видам движения товара по ячейкам:
Часто на складах проводят операцию контроля свободных мест хранения. Это такая миниинвентаризация свободного пространства под размещение товара. Цель — убедиться, что пустые места по учету действительно пустые в реальности. В системах управления складом обычно есть визуальный отчет по заполненности мест хранения. И пустые места там обозначаются отличным от заполненных цветом. Ну и конечно есть обычный отчет — в тексто-цифровом формате, например, только по пустым ячейкам. Пробегается сотрудник с таким отчетом по складу (если склад не очень большой) и проверяет, действительно ли пустые места пустые.